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Butter Chicken e Masala – o sabor da Índia

A comida indiana é uma das mais populares e exportadas do mundo, principalmente por conta de seus temperos especiais e sabores exóticos, característica marcante de quase todos os países asiáticos. Num país com 1.3 bilhão de habitantes, grande extensão territorial, várias religiões e influências de colonizadores, o que não falta é diversidade de ingredientes e receitas. Ou seja, para cada região do país, os indianos têm uma receita específica, um tempero especial ou até um nome diferente para  mesma coisa. A Masala é o tempero que você vai encontrar em praticamente todas as comidas indianas. Trata-se de uma mistura de especiarias, de sabor e cheiro fortes, geralmente picante. Cada chef indiano prepara seu próprio tempero masala, mas a combinação costuma ser dos seguintes temperos – anis, cardamomo, cominho, açafrão, gengibre, canela, cravo, noz moscada, pimenta do reino e pimenta branca. Não necessariamente a masala é apimentada, mas em geral vem acompanhada de pimenta ou chilli. Para exemplificar o uso desse tempero, daremos a receita de um dos pratos mais típicos da India, o Butter Chicken, bom apetite!

INGREDIENTES:

  • 1 Kg de peito de franco cortado em pedaços
  • 1 colher de sobremesa de chicken masala (tempero indiano para frango)
  • 1 colher de sobremesa de cominho
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 6 dentes de alhos amassados
  • 2 cebolas raladas e 1 cebola cortada em rodelas
  • 400 ml de iogurte natural
  • 1 colher de sal de colorau
  • 100 ml de extrato de tomate (não concentrado)
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 100 ml de creme de leite
  • 2 colheres de manteiga

MODO DE PREPARO:

  1. Reserve a cebola cortada em rodelas, o creme de leite e as 2 colheres de manteiga
  2. Em uma bacia grande adicione os demais ingredientes e misture bem
  3. Em uma panela grande de fundo largo, coloque o oleo e a cebola em rodelas, deixe dourar e adicione a mistura da bacia, abaixe o fogo e tampe
  4. Dê uma olhada a cada 5 minutos
  5. Demora cerca de 30 minutos para cozinhar
  6. Quando estiver pronto, adicione o creme de leite e as duas colheres de manteiga
  7. Desligue o fogo e siva em seguida!

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Chef Arnaldo Lafuente Jr
Formado em Gastronomia pela Universidade Católica de Santos – UNISANTOS;
Pós-Graduado em Gestão Empresarial Estratégica pela Universidade Católica de Santos – UNISANTOS;
Atua na área de alimentos e bebidas desde 1994;
Sócio e consultor multi-disciplinar da empresa Bem Estar Consultoria Gastronômica desde 2005;
Sócio e chef de cozinha da Cervejaria do Neco – Boteco Gourmet;
Autor do livro BARES E RESTAURANTES, DESVENDANDO SEUS SEGREDOS;

Foi dono de vários bares e restaurantes no transcorrer desses 24 anos, tais como: Restaurante San Michele di Mondovi, Bar e Restaurante Fogão Caipira, Bar e Restaurante UpTown, Bikkini Barista e atualmente é sócio e chef de cozinha do novo Cervejaria do Neco – Boteco Gourmet.

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