Os suecos são conhecidos por sua alimentação e hábitos saudáveis. A gastronomia sueca é baseada em peixes e frutos do mar. No topo da lista de comidas mais consumidas pelos suecos estão peixes com alto teor de vitaminas e baixos níveis de gordura. Um dos pratos mais famosos na gastronomia sueca é o Gravlax, que é o salmão cru marinado, servido como um carpaccio. O Gravlax surgiu na idade média, pois era a forma mais comum de conservação do peixe. Esse método era muito usado pelos pescadores que salgavam e enterravam o salmão na praia, deixando-o fermentar nas areias geladas.
Ingredientes:
- 1 filé de salmão sem pele de 500g
- 35 g de sal marinho ou sal grosso
- 25g ou 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou refinado
- pimenta branca – qb
- 1 maço de endro cortadinho (reservar um pouco do endro para finalizar o salmão)
- 2 limões rosa (limão rosa ou cravo fica perfeito)
- 1 cebola roxa
- 1 pepino
- 1 pote de cream cheese
- mostarda Dijon (opcional) ou alguma mostarda da sua preferência
- 4 fatias de pão preto
Modo de preparo:
1 – Certifique-se que o salmão esteja limpo, sem espinhos e fresco.
2 – Misture todos os temperos. Despeje a metade do tempero em uma travessa e coloque o filé por cima, com a parte que continha a pele para baixo.
3 – Cubra-o com a outra metade do tempero. Coloque uma outra travessa por cima para fazer peso. Embrulhe a travessa em filme plástico e leve à geladeira por 36h a 48h.
4 – Quando tirar o salmão da geladeira, escorrer a água que se formou na travessa.
5 – Lave o salmão em água fria até retirar todo o sal. Enxugue bem com papel toalha. Fatie fininho, jogue por cima suco de 1 limão e um pouco de endro picado.
Montagem dos sanduíches:
1 – Pique a cebola e fatie o pepino
2 – Pegue as fatias de pão preto e coloque um pouco de cebola, pepino e fatias finas do salmão temperado por cima de tudo
3 – Finalize com um pouco de cream cheese e endro por cima do salmão
4 – Sirva em temperatura ambiente ou ligeiramente fresco.
Até a próxima semana!
