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Gravlax e a saudável culinária sueca

Os suecos são conhecidos por sua alimentação e hábitos saudáveis. A gastronomia sueca é baseada em peixes e frutos do mar. No topo da lista de comidas mais consumidas pelos suecos estão peixes com alto teor de vitaminas e baixos níveis de gordura. Um dos pratos mais famosos na gastronomia sueca é o Gravlax, que é o salmão cru marinado, servido como um carpaccio. O Gravlax surgiu na idade média, pois era a forma mais comum de conservação do peixe. Esse método era muito usado pelos pescadores que salgavam e enterravam o salmão na praia, deixando-o fermentar nas areias geladas.

Ingredientes:

  1. 1 filé de salmão sem pele de 500g
  2. 35 g de sal marinho ou sal grosso
  3. 25g ou 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou refinado
  4. pimenta branca – qb
  5. 1 maço de endro cortadinho (reservar um pouco do endro para finalizar o salmão)
  6. 2 limões rosa (limão rosa ou cravo fica perfeito)
  7. 1 cebola roxa
  8. 1 pepino
  9. 1 pote de cream cheese
  10. mostarda Dijon (opcional) ou alguma mostarda da sua preferência
  11. 4 fatias de pão preto

Modo de preparo:

1 – Certifique-se que o salmão esteja limpo, sem espinhos e fresco.

2 – Misture todos os temperos. Despeje a metade do tempero em uma travessa e coloque o filé por cima, com a parte que continha a pele para baixo.

3 – Cubra-o com a outra metade do tempero. Coloque uma outra travessa por cima para fazer peso. Embrulhe a travessa em filme plástico e leve à geladeira por 36h a 48h.

4 – Quando tirar o salmão da geladeira, escorrer a água que se formou na travessa.

5 – Lave o salmão em água fria até retirar todo o sal. Enxugue bem com papel toalha. Fatie fininho, jogue por cima suco de 1 limão e um pouco de endro picado.

Montagem dos sanduíches:

1 – Pique a cebola e fatie o pepino

2 – Pegue as fatias de pão preto e coloque um pouco de cebola, pepino e fatias finas do salmão temperado por cima de tudo

3 – Finalize com um pouco de cream cheese e endro por cima do salmão

4 – Sirva em temperatura ambiente ou ligeiramente fresco.

Até a próxima semana!

 

 

 

Chef Arnaldo Lafuente Jr
Formado em Gastronomia pela Universidade Católica de Santos – UNISANTOS;
Pós-Graduado em Gestão Empresarial Estratégica pela Universidade Católica de Santos – UNISANTOS;
Atua na área de alimentos e bebidas desde 1994;
Sócio e consultor multi-disciplinar da empresa Bem Estar Consultoria Gastronômica desde 2005;
Sócio e chef de cozinha da Cervejaria do Neco – Boteco Gourmet;
Autor do livro BARES E RESTAURANTES, DESVENDANDO SEUS SEGREDOS;

Foi dono de vários bares e restaurantes no transcorrer desses 24 anos, tais como: Restaurante San Michele di Mondovi, Bar e Restaurante Fogão Caipira, Bar e Restaurante UpTown, Bikkini Barista e atualmente é sócio e chef de cozinha do novo Cervejaria do Neco – Boteco Gourmet.

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